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澤田酒造見学会実施について
平成28年5月20日、澤田酒造さんにて見学会を実施致しました。
澤田酒造さんは長い長い歴史のある酒蔵です。その伝統の中から生まれた酵素。
長い時間の中で生存競争を繰り広げながら、勝ち抜いてきた強い酵母菌が残り、蔵に住み着いたそうです。
『蔵付酵母菌=ラクトアドジスサケ菌(天然乳酸菌)』の生命力は、力強いという証拠。仕込みには素材を丸ごと切らずに手間暇をかけて作り上げています。
薬を使わない酒蔵伝承の知恵
澤田酒造さんの酵素は、今から170年前、過酷な酒造りに従事する蔵人たちの健康を守るために酒蔵に生息する酵母を用いて発酵エキスを醸成したのが始まりです。の発酵液を飲むようになって以来『澤田の蔵からは病人が出ない』と近隣の村人たちに噂になったそうです。
その後、国際自然医学界の森下敬一医学博士の理論に基づき指導を得て酵素商品が開発されました。
天保元年(1830年)酒蔵生まれの発酵食品
澤田酒造さんの酵素は、厳選した110種類以上の野菜、果実、穀類、山野草、海藻類を原料に、沖縄産の黒砂糖を用いて、酒蔵に生息する蔵付酵母菌の力により発酵・熟成させた植物発酵食品です。一切、水は加えず、素材そのもののエキス、栄養素、アミノ酸などの有用物質が発酵によって抽出され、液体となったものです。発酵に約1年、その後、熟成に通常1年以上を費やし、じっくりと仕上げているそうです。この酵素を半湿タイプの粉状にすることで、菌が生きた状態にして出来上がったものが『あったか酵素』なのです。